L'Agriculteur Charentais 20 février 2014 à 08h00 | Par Pascal Berteau

ACTION FNSEA 17 - Du pré à l’assiette

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- © AC

Pour répondre à la demande de ses adhérents éleveurs de bovins viande, la FNSEA17 vient d’organiser une deuxième journée de formation sur le classement en vif et en carcasse des animaux de boucherie. Le succès fût encore au rendez-vous puisqu’une quinzaine d’agriculteurs de Charente-Maritime se sont déplacés à l’abattoir de Surgères, accueillis par Nicolas Joyet et son équipe.Les participants ont pu observer et classer une dizaine d’animaux de diverses races (Rouge des prés, limousines, charolaise, Blonde d’aquitaine ou holstein) sélectionnés  à l’intérieur de la bouverie par Patrice Buard, technicien à Normabev et Jean – François Decou, agent France Agrimer.La journée, basée sur des exposés  théoriques en salle et des cas pratiques en bouverie puis en frigos après la visite de la chaine d’abattage avait pour objectif de faire comprendre aux éleveurs le fonctionnement de l’abattoir, du classement en vif et en carcasse des gros bovins.

Lire la suite dans notre édition du 28 février

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Le chiffre de la semaine
50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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