L'Agriculteur Charentais 30 octobre 2014 à 08h00 | Par Valérie Godement

Agroalimentaire : L’innovation est dans nos assiettes

Le Salon international de l’alimentation (Sial) vient de fêter son 50e anniversaire à Paris. L’occasion de faire le point sur les nouveaux produits et les tendances de consommation.

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- © Valérie Godement

De l’eau bleue à la spiruline, une julienne de vinaigre, du cidre doux aux herbes, du saucisson de volaille, des spaghettis d’algue, des pistaches enrobées de chocolat noir, des bols comestibles élaborés à base de farine et son de blé, voilà quelques uns des nouveaux produits alimentaires que le consommateur va bientôt pouvoir soumettre à ses papilles. Au cœur du salon, l’innovation a occupé plus que jamais une place prépondérante. Elle s’est déroulée comme un fil rouge dans les allées de ce gigantesque cahier de tendances pour nourrir et inspirer les visiteurs venus du monde entier. Les industriels rivalisent d’imagination et sont toujours plus nombreux à présenter des aliments correspondant aux attentes des consommateurs par leur goût, l’originalité des ingrédients, leur présentation, leur facilité d’utilisation, leur valeur nutritionnelle. Pour cette 50e édition du Sial, 78 % des exposants issus de 104 pays ont proposé des nouveautés et 1 757 produits ont été présentés au titre des produits innovants, soit + 70 % par rapport à 2012. Les membres du Grand Jury en ont retenu 675. Et au final, 15 Grands Prix ont été attribués.

Lire la suite dans notre édition du 31 octobre

 

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Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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