L'Agriculteur Charentais 03 juillet 2014 à 11h45 | Par l'agriculteur Charentais

Animations : «Chai d’ici», les 12 et 13 juillet

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La communauté d’agglomération royannaise organise deux journées, les samedi 12 juillet à 17 h 30 et le dimanche 13 juillet à 10 h 30, à la  rencontre des viticulteurs dans le cadre d’une opération «Chai d’ici». Celle-ci vise à promouvoir les produits locaux viti-vinicoles : vins de pays, pineau, cognac, jus de raisin. Huit viticulteurs ouvrent ainsi leurs portes pour faire découvrir leur métier, leur savoir-faire et la diversité de leurs produits : - Domaine des Claires, à Arvert- Domaine de Coulonges, à Breuillet - Domaine de Poncereau de Haut, à Epargnes- Domaine Imbert, Domaine des Princes, Domaine Jean-Chevallier, à Mortagne sur Gironde- SARL Biteau, à Sablonceaux-Domaine de la Chauvillière, à Sablonceaux- Domaine et distillerie Brillouet, à St Romain de Benet- Les Hauts de Talmont à Talmont sur Gironde. Au programme (en fonction des exploitations) : visite guidée, dégustation des produits du domaine, pique-nique tiré du sac avec barbecue, pieds et sarments de vigne, animations ludiques, musicales, culturelles.

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Le chiffre de la semaine
50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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