L'Agriculteur Charentais 01 mars 2018 à 14h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Apprentissage : Les métiers de l’agriculture évoluent

Une réflexion sur l’évolution à venir des métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement technique agricole a été menée par le Centre d’études et de prospective.

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Les élèves sont de plus en plus jeunes et aujourd’hui, un sur deux est une fille.
Les élèves sont de plus en plus jeunes et aujourd’hui, un sur deux est une fille. - © C. Gérard

L’enseignement agricole concerne 2,5 % des jeunes en formation dans le second degré et le supérieur, que ce soit par la voie scolaire ou l’apprentissage, auxquels s’ajoutent les stagiaires en formation continue. Pour cette étude, seul l’enseignement technique agricole, de la 4e au BTS, en lien direct avec le marché du travail, a été couvert, les filières générales et l’enseignement supérieur long étant hors du champ de travail. A la rentrée 2016, près de 200 000 jeunes étaient inscrits dans 811 établissements (216 lycées publics, 367 maisons familiales et rurales, 216 lycées agricoles privés et 12 centres médico-éducatifs) et 60 % d’entre eux ont opté pour l’internat.

Lire l'ensemble du dossier dans notre édition papier du 2 mars

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Le chiffre de la semaine
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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).