L'Agriculteur Charentais 18 décembre 2014 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Atlantique bio : Un réseau «gagnant»

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- © AC

L’association saintaise est toute jeune. Voilà à peine quelques semaines qu’est née Atlantique Bio, regroupant six membres fondateurs, cinq agriculteurs et une association d’insertion, St Fiacre. Lundi 8 décembre, au  lycée Le Petit Chadignac, à Saintes, a eu lieu la présentation de cette nouvelle structure devant une trentaine de personnes, dont des élus, comme la député Catherine Quéré. «Le but est de promouvoir la production locale certifiée bio auprès des institutions, des professionnels, des consommateurs, permettre à des non-initiés d’approcher par la pratique les domaines de l’agriculture bio, de mutualiser les moyens humains, techniques, logistiques, formatifs et intellectuels entre ses membres» avance Laurence Henry, la présidente, également maraîchère à St Sauvant, et qui approvisionne les écoles primaires de Saintes. «Nous sommes une association de producteurs, sur une échelle locale.» précise-t-elle. Ici, la volonté est de travailler en réseau afin de proposer une offre structurée.
Lire la suite dans notre édition du 19 décembre

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Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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