L'Agriculteur Charentais 18 décembre 2014 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Atlantique bio : Un réseau «gagnant»

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- © AC

L’association saintaise est toute jeune. Voilà à peine quelques semaines qu’est née Atlantique Bio, regroupant six membres fondateurs, cinq agriculteurs et une association d’insertion, St Fiacre. Lundi 8 décembre, au  lycée Le Petit Chadignac, à Saintes, a eu lieu la présentation de cette nouvelle structure devant une trentaine de personnes, dont des élus, comme la député Catherine Quéré. «Le but est de promouvoir la production locale certifiée bio auprès des institutions, des professionnels, des consommateurs, permettre à des non-initiés d’approcher par la pratique les domaines de l’agriculture bio, de mutualiser les moyens humains, techniques, logistiques, formatifs et intellectuels entre ses membres» avance Laurence Henry, la présidente, également maraîchère à St Sauvant, et qui approvisionne les écoles primaires de Saintes. «Nous sommes une association de producteurs, sur une échelle locale.» précise-t-elle. Ici, la volonté est de travailler en réseau afin de proposer une offre structurée.
Lire la suite dans notre édition du 19 décembre

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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