L'Agriculteur Charentais 05 juillet 2018 à 14h00 | Par Gérard Keraval

Aviculture : Une année de transition pour le Grand Ouest

La synthèse des résultats 2017 de l’enquête avicole réalisée par les chambres d’agriculture de Grand Ouest vient de sortir. Enseignements à sa lecture.

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- © © A. Puybasset

Par rapport à 2016, on constate des améliorations de l’IC pour toutes les espèces sauf en dindes où il stagne. Quand on sait que le poste aliment représente près de 70 % du total des charges variables cela se répercute directement sur la marge PA qui gagne de 0,12 € /m²/lot en poulet export à 1,16 € en poulet bio. Autre constat plus inquiétant, celui de l’augmentation de la durée des vides sanitaires, signe d’une certaine tension sur le marché. Ainsi, sauf en poulet export, les vides s’allongent d’1,5 jour en poulet standard et en label à près de 5 jours en canard à rôtir, en dinde et même en bio.

Lire la suite dans notre édition papier du 6 juillet.

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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