L'Agriculteur Charentais 10 avril 2014 à 09h44 | Par Laurence Guilemin

Bienvenue à la ferme - Portes ouvertes, les 26 et 27 avril

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- © AC

«Vivez le printemps» ! C'est par cette invitation que le réseau Bienvenue à la Ferme organisera les 26 et 27 avril des portes ouvertes. En Poitou-Charentes, 70 exploitations (dont quatre en Charente Maritime) proposeront une multitude d'animations : visites guidées, repas fermiers, dégustations, animations variées, tombola... le tout sous le signe du respect de l'environnement.Placé sous le signe des écomanifestations, cet événement est l'occasion de mettre l'accent sur les gestes et les modes de production, qui permettent de respecter mieux l'environnement, à découvrir au fil des exploitations.

Du lait, du pineau, des escargots et des algues
A Dompierre sur Mer, l'Asinerie de Varennes, proposera le samedi de 15 à 18 h et le dimanche de 10 h 30 à 12 h et de 14 h 30 à 17 h, une découverte des ânes, de l'élevage, une démonstration de traite et une dégustation de lait. A St Romain de Benet, au Hameau de Pirelongue, à 15 h, une animation sera proposée avec une visite des distilleries Brillouet et le "Conservatoire de la Distillation, des Alambics et du Cognac". Ici, on racontera l'histoire de la distillation (parfums et alcool), des origines à nos jours, mais également celle de cette eau-de-vie de La Rochelle qui deviendra l'eau-de-vie de Saintonge et plus tard le Cognac.Après cette promenade historico-culturelle, un apéritif-dégustation-découverte sera offert à la distillerie, autour des arômes et couleurs des pineaux de Pirelonge Autre lieu, plus au sud, à Lorignac, avec Charente Escargots. De 10 h à 18 h, on présentera le monde de l'héliciculture (métier, l'écloserie, le parc, démonstration dépotage, reproduction...)A Consac, l'EARL Carpio proposera une visite commentée de l'exploitation (élevage de poissons en circuit fermé avec épuration de l'eau par lagunage : cycle de l'eau, cycle de l'azote ; découverte du cycle de vie d'une algue microscopique : culture récolte, jusqu'à sa dégustation et ses bienfaits.) Plus d'infos : www.printempsalaferme.com

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Le chiffre de la semaine
444 M€
444 millions d’euros qui avaient été prélevés sur les paiements directs de la PAC, en prévision de la réserve de crise pour 2018, vont être remboursés aux agriculteurs européens, a annoncé la Commission européenne fin novembre.

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