L'Agriculteur Charentais 08 janvier 2015 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Bilan : La formation ouvrier polyvalent est un bon tremplin

A la MFR de Matha, une restitution de la formation ouvrier polyvalent agricole a été faite.

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Maîtres de stage, stagiaires, formateurs, se sont retrouvés pour faire un bilan des trois mois de formation.
Maîtres de stage, stagiaires, formateurs, se sont retrouvés pour faire un bilan des trois mois de formation. - © AC

Du 22 septembre au 19 décembre, huit stagiaires ont participé à la formation ouvrier polyvalent agricole (1), à la MFR de Matha. Elle permet de développer des compétences polyvalentes afin de mieux répondre aux besoins des activités saisonnières. Trois mois pour une immersion dans le monde agricole, avec une dominante viticole. Au menu de cette formation : la découvete de l’arboriculture, «un secteur de pointe en manque de main d’oeuvre» rappelle Eric Verger, coordinateur de la formation, visite d’une exploitation viticole et explication de la distillation, zoom sur la mécanique agricole, le maraîchage bio, la conduite du tracteur pendant 15 jours avec labour et manoeuvre au programme. Puis place à la santé avec un bilan réalisé par la MSA, rencontre avec une diététicienne pour rappeler tout l’intérêt d’une bonne alimentation pour travailler. Le secourisme était aussi à l’ordre du jour avec le brevet SST (sauveteur secouriste du travail), ainsi que les postures au travail, le matériel : «Les sécateurs ne sont pas adaptés pour les petites mains. Même avec un sécateur électrique, c’est difficile» expliquent certaines stagiaires. Une formation sur le certiphyto leur  a permis d’obtenir le certificat individuel applicateur de produits phytopharmaceutiques.

Lire la suite dans notre édition du 9 janvier

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Le chiffre de la semaine
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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).