L'Agriculteur Charentais 20 novembre 2014 à 08h00 | Par B. Audé

Bio : Choix stratégique réfléchi pour l’agriculture biologique

Remanier son système de production sous le label de l’agriculture biologique nécessite de bien appréhender les enjeux d’un tel changement.

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Les démarches administratives sont une étape clef indispensable à un projet bio.
Les démarches administratives sont une étape clef indispensable à un projet bio. - © AC

La vie d’une entreprise, notamment agricole n’est pas un long fleuve tranquille. De sa création à sa transmission, en passant par son développement, elle doit sans cesse s’adapter et se réorienter. Politique, économique, sociétal, environnemental, technologique et légal sont autant de vagues qui peuvent amener leurs lots d’opportunités et de menaces. L’entrepreneur a tout intérêt à  piloter son exploitation en évitant les écueils et en refusant de se laisser porter par la houle. Dans ce cadre, convertir son activité à l’agriculture biologique peut faire partie des solutions envisagées. Mais comment optimiser ses chances de réussite ? Quelles questions se poser ? Quelle démarche adopter ?
De l’idée au projetLa première étape est cruciale ! Elle doit permettre à l’agriculteur de définir son projet afin de le rendre limpide à la fois pour lui-même, sa famille et ses partenaires. L’objectif est de trier les différentes hypothèses de départ pour ne retenir que les plus envisageables. Ce travail introspectif doit être réalisé par chacun des acteurs. En effet, dans la plupart des cas, il y a autant de projets que de personnes impliquées.

Lire les conseils du CER dans notre édition du 21 novembre et le portrait de Mickaël Moreau converti au bio

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Le chiffre de la semaine
6 428
Selon l’estimation de l’Observatoire régional de l’agriculture biologique (Orab), pour 2018, les chiffres laissent présager une croissance du nombre d’exploitation bio en Nouvelle-Aquitaine. D’ici la fin de l’année entre 1 100 et 1 200 nouveaux engagements (936 au 1er octobre) devraient être comptabilisés. Ce qui ferait un total de 6 428 exploitations bio.

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