L'Agriculteur Charentais 15 mai 2014 à 14h17 | Par Arvalis

Blé tendre - Produire des protéines pour tous les débouchés

La teneur en protéines du blé tendre est un critère qualitatif qui intéresse tous les transformateurs. Sa légère diminution constatée ces dernières années fait débat.

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La teneur en protéines des grains dépend du choix variétal mais aussi de la nutrition azotée de la culture.
La teneur en protéines des grains dépend du choix variétal mais aussi de la nutrition azotée de la culture. - © AC

Les solutions techniques et les pratiques permettant de relever ces taux sont identifiées et doivent être développées pour mieux satisfaire tous les débouchés. 250 professionnels ont participé au colloque sur le sujet organisé le 13 mai par Arvalis– Institut du végétal.

Un objectif consensuel
40 à 45% du blé tendre français est consommé sur le marché intérieur. Parmi les critères recherchés, la régularité de qualité de l’approvisionnement est souvent mise en avant, par exemple par l’industrie de l’amidonnerie. Les fabricants d’aliment pour le bétail apprécient que les blés aient une teneur en protéines plus élevée ce qui leur permet de limiter l’achat d’autres sources protéiques. Les meuniers quant à eux expriment le souhait de voir les teneurs en protéines progresser de 0.5 à 1 point pour bien répondre aux cahiers des charges, notamment ceux des pains tradition qui connaissent un bon développement et satisfont le consommateur. Les clients à l’export expriment globalement les mêmes attentes et rappellent que le blé français doit tenir son rang face à d’autres origines variées et très concurrentielles. Le plan protéines et l’accord interprofessionnel mis en chantier fin 2013 témoignent d’une analyse partagée de ces éléments de contexte, impulsent une dynamique et formalisent l’objectif de mentionner le taux de protéines dans les contrats avec une valeur guide de 11.5%.

Lire les conseils d'Arvalis dans notre édition du 16 mai

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183 000 hl
D’après les donnees des contrats d’achat a  finoctobre 2016, les transactions en vrac de vins deFrance SIG et de vins IGP reculent par rapporta  la campagne 2015- 2016 pour les vins rougeset blancs et progressent en roses (apre s unecampagne particulie rement faible). Toutes couleurs confondues, les volumes de ventes sontlege rement inferieurs a  la campagne precedenteen vins AOC avec une stabilite des ventes enrouges et une baisse en blancs et roses.

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