L'Agriculteur Charentais 09 août 2018 à 09h00 | Par Bernard Aumailley

Blés - Mieux caractériser l’aptitude des variétés

L’idée est de voir s’exprimer les protéines recherchées par la meunerie ou les biscuitiers.

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- © Jean-Charles Gutner

Arvalis-Institut du Végétal a présenté récemment les voies de progrès engagées pour mieux caractériser les variétés selon les différents usages. Pour une utilisation boulangère, le blé est principalement évalué en fonction de son aptitude à la panification. «Mais ce test rigoureux peine à être représentatif de tous les usages. La part de la boulangerie industrielle ne cesse d’augmenter et les pratiques boulangères évoluent, même dans l’artisanat, avec le recours systématique au froid» soulignaient Jean-Paul Bordes, directeur R&D et Benoît Méleard, du pôle Qualité à Arvalis.

Retrouvez toutes les explications dans notre édition papier du 10/08/2018.

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- 10,6 %
A la fin juillet 2018, le cumul sur douze mois du nombre de défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité confondus) s’est élevé à 53 000, soit une baisse de 4,7 % sur un an, indique la Banque de France dans un communiqué un 11 octobre. «Les secteurs de l’agriculture, des activités immobilières et de l’industrie enregistrent les plus forts reculs du nombre de défaillances cumulées sur douze mois (respectivement - 10,6 %, - 6,8 % et - 6,6  %).» Les défaillances diminuent aussi dans la construction (- 6,4 %) mais elles augmentent dans les transports et l’entreposage (+ 8,7 %).

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