L'Agriculteur Charentais 17 novembre 2016 à 08h00 | Par Guy du Repaire

Capr’Inov : L’aventure continue de plus belle

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Les organisateurs de Capr’Inov, autour du président du salon, Thierry Jayat, (deuxième en partant de la gauche).
Les organisateurs de Capr’Inov, autour du président du salon, Thierry Jayat, (deuxième en partant de la gauche). - © Agri79

Tous les deux ans depuis 2006, la filière caprine se retrouve à Caprinov, à Niort, premier département producteur de lait de chèvre, avec ses 750 élevages. Les éleveurs de chèvre attendent avec intérêt ce rendez-vous, unique, né il y a dix ans à l’initiative de treize éleveurs qui avaient la volonté de valoriser la technicité, le savoir-faire, les innovations propres à cette filière spécialisée.
Depuis, l’esprit est resté le même : un lieu de rencontre et d’échanges qu’ils estiment indispensables à leur métier. Les 23 et 24 novembre, à Niort, sur 15 000 mètres carrés, avec 170 exposants. 4000 visiteurs, dont 64% d’éleveurs sont attendus. Près des deux tiers viennent habituellement de la région Nouvelle-Aquitaine, un quart des autres régions françaises et 15% sont des visiteurs étrangers, de toute l’Europe bien sûr, mais aussi «du Chili à la chine», comme s’en réjouit le président Thierry Jayat. Déjà en 2014, vingt-cinq pays étaient représentés.
«L’aventure continue», poursuit-il. Avec une belle performance pour une participation record dans un salon professionnel puisqu’on estime le nombre d’éleveurs français à 6000, dont la moitié de fromagers. Cette année préciséement, Capr’Inov organise un concours international de fromages de chèvres fermiers ou industriels et de produits élaborés à partir de fromage de chèvre – yaourt et autres desserts, poudre de lait, fromages aromatisés… «Le second après le Concours général», annoncent déjà les organisateurs.

Lire la suite dans l’édition papier du 11 novembre

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Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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