L'Agriculteur Charentais 16 octobre 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Caprin : De plus en plus d’herbe au menu

La journée technique Cap’vert, destinée aux éleveurs et aux techniciens caprins, s’est concentrée sur la valorisation de l’herbe dans les systèmes d’élevage caprin.

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Les systèmes alimentaires caprins ont évolué. Ils se caractérisent aujour-d’hui par une dominante foin, maïs ensilage et retour du vert. Dans tous les systèmes (foin, affouragement, ration humide, pâturage) l’herbe est essentielle pour concilier économie, environnement et qualité des produits.C’est pourquoi le réseau Redcap (1), qui regroupe 34 élevages de Poitou-Charentes et des Pays de la Loire) cherche à fournir aux éleveurs, en fonction de leur situation particulière (conditions pédoclimatiques, foncier, organisation du travail…) des références et outils pour progresser dans la valorisation de l’herbe des élevages caprins et pour valoriser l’autonomie alimentaire.


Lire la suite dans l'édition papier du vendredi 16 octobre 2015.

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Le chiffre de la semaine
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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).