L'Agriculteur Charentais 16 octobre 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Caprin : De plus en plus d’herbe au menu

La journée technique Cap’vert, destinée aux éleveurs et aux techniciens caprins, s’est concentrée sur la valorisation de l’herbe dans les systèmes d’élevage caprin.

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Les systèmes alimentaires caprins ont évolué. Ils se caractérisent aujour-d’hui par une dominante foin, maïs ensilage et retour du vert. Dans tous les systèmes (foin, affouragement, ration humide, pâturage) l’herbe est essentielle pour concilier économie, environnement et qualité des produits.C’est pourquoi le réseau Redcap (1), qui regroupe 34 élevages de Poitou-Charentes et des Pays de la Loire) cherche à fournir aux éleveurs, en fonction de leur situation particulière (conditions pédoclimatiques, foncier, organisation du travail…) des références et outils pour progresser dans la valorisation de l’herbe des élevages caprins et pour valoriser l’autonomie alimentaire.


Lire la suite dans l'édition papier du vendredi 16 octobre 2015.

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Le chiffre de la semaine
3 656 élèves
Les 30 maisons familiales et rurales du Poitou-Charentes ont accueilli en 2015 pas moins de 3656 élèves en formation initiale scolaire du ministère de l’Agriculture (soit 47,5 % des effectifs de l’enseignement agricole de la région). Un effectif qui est en légère diminution: 55 élèves de moins. Une chute qui se matérialise pour au moins 4 associations par une perte de plusieurs dizaines d’élèves. Le contexte économique des territoires concernés peut être une des causes. En revanche , les chiffres concernant la formation continue progressent, avec 2532 stagiaires formés en 2015 sur 27 MFR.

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