L'Agriculteur Charentais 16 octobre 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Caprin : De plus en plus d’herbe au menu

La journée technique Cap’vert, destinée aux éleveurs et aux techniciens caprins, s’est concentrée sur la valorisation de l’herbe dans les systèmes d’élevage caprin.

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- © GDW

Les systèmes alimentaires caprins ont évolué. Ils se caractérisent aujour-d’hui par une dominante foin, maïs ensilage et retour du vert. Dans tous les systèmes (foin, affouragement, ration humide, pâturage) l’herbe est essentielle pour concilier économie, environnement et qualité des produits.C’est pourquoi le réseau Redcap (1), qui regroupe 34 élevages de Poitou-Charentes et des Pays de la Loire) cherche à fournir aux éleveurs, en fonction de leur situation particulière (conditions pédoclimatiques, foncier, organisation du travail…) des références et outils pour progresser dans la valorisation de l’herbe des élevages caprins et pour valoriser l’autonomie alimentaire.


Lire la suite dans l'édition papier du vendredi 16 octobre 2015.

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Le chiffre de la semaine
2 000
En Nouvelle Aquitaine, 2 000 éleveurs seraient impactés par la réforme de la carte des zones défavorisées en ne bénéficiant plus de l’ICHN, ce qui représenterait pour ces exploitations, une perte nette de 15 ME par an. En 2016, 11 500 éleveurs ont bénéficié de cette indemnité pour un montant total de 92 ME. Ils représentent plus de 20 % des bénéficiaires.

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