L'Agriculteur Charentais 09 avril 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Chambre d’agriculture : Mise en place de la régionalisation

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Dans le cadre de la réforme territoriale, le réseau des Chambres d'agriculture est amené à conduire sa réorganisation à l'échelle du nouveau périmètre de la future grande région Aquitaine, Poitou-Charentes, Limousin. Les 15 présidents et directeurs des Chambres d'agriculture se sont réunis en Dordogne, mercredi, pour présenter leur projet de modification et de transformation du réseau des Chambres. «La grande région sera, certes, un centre de décision politique mais elle sera géographiquement éloignée des agriculteurs. L'enjeu sera donc de bien jouer sur les deux tableaux de la force du groupe Chambre en région et de la proximité en département en priorisant la proximité, le conseil, le développement et les territoires.»

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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