L'Agriculteur Charentais 28 juin 2018 à 10h00 | Par Bernard Aumailley

Circuits courts : Il faut trouver les agriculteurs partants !

La co-construction de filières en Charente-Maritime prouve que le vivier d’exploitants engagés doit s’étoffer pour enrichir l’offre.

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Animé par Bruno Parmentier, l’atelier des JAS a montré la nécessité d’une dynamique endogène  des producteurs.
Animé par Bruno Parmentier, l’atelier des JAS a montré la nécessité d’une dynamique endogène des producteurs. - © AC

Lors de ces journées, la chaîne Food start* présentait une série de plateaux télé sur la problématique des circuits courts. En première ligne, le Département et la Chambre d’agriculture qui souhaitaient donner un élan à leur idée de récréer des circuits courts tant pour l’approvisionnement des consommateurs que de la  restauration collective. Françoise de Roffignac soulignait cette «volonté» de permettre aux agriculteurs de «mieux valoriser» leurs produits : «des locaux payés au juste prix.» Volonté qui se complète avec les attentes de qualité, de proximité. «Il nous paraît intéressant dès le plus jeune âge d’être éduqué à ce bien manger. Notamment dans les collèges dont nous avons la charge.»

Lire la suite dans notre édition papier du 29 juin

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Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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