L'Agriculteur Charentais 16 juin 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Circuits courts : Les locavores sont là et demandeurs. L’offre devra se structurer

Les «initiatives», certes concluantes, doivent en Charente-Maritime se pérenniser. Un schéma départemental est en gestation.

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- © Chambre d'Agriculture 17

Ils «monopolisent» le discours médiatique. Effet de mode que les consommateurs relayent. Lorsque les crises agricoles se succèdent, les circuits courts apparaissent comme des «solutions.» La dernière session de la Chambre d’agriculture, qui leur était consacrée, a replacé cet engouement dans le contexte, mais aussi pour bien cerner les limites des systèmes inventés. «Les circuits courts dans l’esprit du grand public sont souvent synonymes de simplicité, de tradition, de petites dimensions, d’artisanat nécessitent tout d’abord autant de structuration, d’organisation, de connaissances, d’études et de moyens matériels que d’autres productions agricoles ou non» annonçait-on en préambule à cette longue matinée de débat, entre élus consulaires et élus de CdC ou CdA présents.

Lire l'ensemble du dossier sur les circuits courts dans notre édition papier du 10 juin : exemple avec le CEMES, les magasins fermiers, l'interview de Jacques Mathé

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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