L'Agriculteur Charentais 30 avril 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Climat : Effets sur les vins

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Les effets du changement climatique depuis 1985 sur la production de vins sont perceptibles. Le plus connu est l’élévation du taux d’alcool : le taux moyen d’alcool s’est élevé de deux degrés (de 11,5 à 13,5), dont un degré du fait du climat, a indiqué Jean-Marc Touzard, chercheur à l’Inra. Des effets moins connus sont la modification des arômes, la baisse du taux d’acidité. Autres questions induites :  l’interdiction de l’hélicoptère pour traiter la vigne contraint les vignerons à passer le chenillard, plus gourmand en carburant ; l’interdiction de désherbants oblige à multiplier le nombre de passages de tracteurs. Quant au réchauffement, il comporte des avantages pour les vignobles septentrionaux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Le chiffre de la semaine
15
Quinze des 29 projets agricoles déposés par les zadistes de Notre-Dame-des-Landes ont d’ores et déjà été jugés «éligibles» à la signature de conventions d’occupation précaire (COP), a annoncé le 14 mai le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert. Pour les autres projets, «nous avons encore besoin de temps pour continuer à les examiner», soit en raison de dossiers incomplets, soit du fait de conflits d’usage avec d’autres exploitations agricoles, a ajouté le ministre.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui