L'Agriculteur Charentais 30 avril 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Climat : Effets sur les vins

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Les effets du changement climatique depuis 1985 sur la production de vins sont perceptibles. Le plus connu est l’élévation du taux d’alcool : le taux moyen d’alcool s’est élevé de deux degrés (de 11,5 à 13,5), dont un degré du fait du climat, a indiqué Jean-Marc Touzard, chercheur à l’Inra. Des effets moins connus sont la modification des arômes, la baisse du taux d’acidité. Autres questions induites :  l’interdiction de l’hélicoptère pour traiter la vigne contraint les vignerons à passer le chenillard, plus gourmand en carburant ; l’interdiction de désherbants oblige à multiplier le nombre de passages de tracteurs. Quant au réchauffement, il comporte des avantages pour les vignobles septentrionaux.

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+ 19 %
Une troisième année de hausse des surfaces se profile pour le sorgho en 2018-19 dans l’Hexagone, indique Semences de Provence (Arterris). Quelque 60 000 ha (+8 % par rapport à la moyenne quinquennale) ont été cultivés en 2018. Des régions moins traditionnelles portent la dynamique : Nouvelle-Aquitaine à 14 976 ha (+19 % sur 5 ans), Centre-Val de Loire à 9 700 ha (+46 %), Pays de la Loire à 3 555 ha (+49 %).

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