L'Agriculteur Charentais 30 avril 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Climat : Effets sur les vins

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Les effets du changement climatique depuis 1985 sur la production de vins sont perceptibles. Le plus connu est l’élévation du taux d’alcool : le taux moyen d’alcool s’est élevé de deux degrés (de 11,5 à 13,5), dont un degré du fait du climat, a indiqué Jean-Marc Touzard, chercheur à l’Inra. Des effets moins connus sont la modification des arômes, la baisse du taux d’acidité. Autres questions induites :  l’interdiction de l’hélicoptère pour traiter la vigne contraint les vignerons à passer le chenillard, plus gourmand en carburant ; l’interdiction de désherbants oblige à multiplier le nombre de passages de tracteurs. Quant au réchauffement, il comporte des avantages pour les vignobles septentrionaux.

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Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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