L'Agriculteur Charentais 09 juillet 2015 à 08h00 | Par Actuagri

Climat : Le changement de pratiques, c’est maintenant

Le monde agricole doit désormais mutualiser ses expériences. C’est tout l’enjeu auquel entendent répondre les chambres d’Agriculture.

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En Poitou-Charentes depuis 25 ans, les agriculteurs ont avancé les semis de maïs d’une semaine par décennie : une bonne adaptation au changement climatique, à condition de ne pas utiliser des variétés de plus en plus tardives.
En Poitou-Charentes depuis 25 ans, les agriculteurs ont avancé les semis de maïs d’une semaine par décennie : une bonne adaptation au changement climatique, à condition de ne pas utiliser des variétés de plus en plus tardives. - © P. CHAUVEL (CDA 85)

Le monde agricole ne reste pas les bras croisés face au bouleversement induit par le changement climatique. L’amélioration des techniques culturales et une bonne gestion des prairies en vue de séquestrer davantage de carbone ainsi que la lutte contre la déforestation confèrent à l’agriculture et à la forêt un rôle important dans la réduction des émissions des gaz à effet de serre (GES). Il reste maintenant à mobiliser et diffuser plus largement les bonnes pratiques, comme l’ont rappelé les participants à la conférence «Agriculteurs et changement climatique» organisée le 1er juillet, à Paris par les chambres d’Agriculture (APCA) et l’Association française des journalistes agricoles (Afja). 

Lire la suite dans notre édition du 10 juillet

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).