L'Agriculteur Charentais 22 février 2018 à 09h00 | Par Gérard Seguin

Cognac : Faire savoir les savoir-faire pour être inscrit à l’Unesco

C’est un dossier qui avance au rythme d’un lent vieillissement du cognac. L’association qui le porte vient de se doter d’un Comité scientifique.

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- © Patrick Cronenberger

Le cognac a-t-il des chances de rejoindre un jour les tapisseries d’Aubusson, le carnaval de Granville, le «repas à la française» ou encore la dentelle d’Alençon, tous reconnus à l’inventaire national du patrimoine culturel immatériel selon la convention de l’Unesco ? On aura la réponse que dans quelques années mais en tous cas toute la région du cognac y travaille désormais d’arrache-pied. L’ensemble des acteurs de la filière cognac et du territoire est en ordre de marche et se structure  : on en veut pour preuve la co-présidence de l’association : Jérôme Sourisseau représente les élus tandis que Jean-Bernard de Larquier représente la filière cognac.

Lire la suite dans notre édition papier du 23 février

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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