L'Agriculteur Charentais 23 juin 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Colza : Explosion de mycosphaerella

C’est toujours une culture technique, que la pression maladie vient perturber. Même jusqu’à la fin.

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La fin de cycle s’avère difficile pour les siliques cette année.
La fin de cycle s’avère difficile pour les siliques cette année. - © AC

A quelques jours de la récolte, certains auraient dû commencer, regarder dans le rétro peut expliquer ce que l’on analyser comme des faits marquants de la campagne colza 2016. Selon Elodie Tourton de Terres Inovia Ouest au Magneraud, l’eau du week-end dernier n’a pas arrangé la situation : «il faut trouver le temps de détacher la silique des graines… il faut donc un temps malheureusement de maturation. Et ce n’est pas de la maturation en ce moment, c’est de la maladie de fin de cycle.» Tout avait quelque peu «bien commencé» : « après un bon mois de floraison, les colzas ont naturellement défleuri».

Lire la suite dans notre édition du 17 juin

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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).