L'Agriculteur Charentais 25 mai 2017 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Concours : Au bon beurre AOP Charentes-Poitou

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Le jury a regardé, touché, senti, goûté les croissants au beurre AOP Charentes Poitou lors du concours du meilleur croissant francilien.
Le jury a regardé, touché, senti, goûté les croissants au beurre AOP Charentes Poitou lors du concours du meilleur croissant francilien. - © AC

Fin avril, 212 boulangers ont façonné des croissants devant un jury de 28 personnes lors du concours du meilleur croissant francilien. Mais pas n’importe quels croissants ! Ceux préparés avec du beurre AOP Charentes-Poitou. Le résultat est dévoilé cette semaine, dans le cadre de la fête du pain qui se déroule jusqu’au 21 mai, pour laquelle, une tonne de beurre AOP Charentes Poitou est offerte pour réaliser des pâtisseries et les vendre par la suite aux parisiens.
«Le concours du croissant, qui en est à sa 10ème édition, est organisé par la chambre professionnelle des boulangers pâtissiers de Paris, en partenariat avec la confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie» explique Joseph Giraud, directeur de l’association centrale des laiteries coopératives des Charentes et du Poitou, qui a aussi dégusté les croissants.

Lire la suite dans l’édition papier du 19 mai

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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