L'Agriculteur Charentais 16 mars 2017 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Concours : La fierté d’un savoir-faire, d’un travail, d’une passion

Vins de pays charentais, pineaux, cognacs, confitures, animaux... des charentais maritimes sont revenus médaillés.

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- © © Ministere Agriculture - Xavier Remongin

Confiture
Médaille d’or : SARL les confitures du Clocher, 17590 Ars en Ré, avec la confiture extra de framboises

Apéritifs
Médaille d’or
Distillerie Merlet, 17160 St Sauvant, pour la crème de fraise, la crème de framboise et la crème de pêche de vigne.

Bières
Médaille d’or
Université de La Rochelle, pour la bière aux fleurs et/ou aux plantes autres que bières blanches.

Cognac
Médaille d’or
Philippe et Claude Marie Arrivé SAS, 17240 Champagnolles, avec le «Cognac de l’Augerie
EARL Barbotin Jean et Olivier, 17120 Meursac, avec le «Cognac Natol»
Distillerie Vinet Delpech SA 17250 Brie s/Archiav avec le «cognac Delpech Fougerat»
Estève Jacques, 17520 Celles, avec le cognac «très vieille réserve de la famille».

Pineau des Charentes
Blanc
Médaille d’or
Arrivé Jean-Guy et Bruno SAS, 17260 Virollet
Médaille d’argent
EAL Vignobles Bertrand, 17210 Chevanceaux
Philippe et Claude Marie Arrivé SAS, 17240 Champagnolles
SARL Vignoble Février, 17490 Macqueville
SCA Viti-Oléron, 17310 St Pierre d’Oléron

Lire la suite dans notre édition papier du 10 mars

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Le chiffre de la semaine
6 428
Selon l’estimation de l’Observatoire régional de l’agriculture biologique (Orab), pour 2018, les chiffres laissent présager une croissance du nombre d’exploitation bio en Nouvelle-Aquitaine. D’ici la fin de l’année entre 1 100 et 1 200 nouveaux engagements (936 au 1er octobre) devraient être comptabilisés. Ce qui ferait un total de 6 428 exploitations bio.

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