L'Agriculteur Charentais 21 mai 2015 à 08h00 | Par Elisabeth Hersand

Concours : Les Saveurs font étape en Vienne

La 27ème édition se déroulera dans la Vienne. Première étape le 10 juin avec les vins et les fromages de chèvres.

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Après la Charente Maritime l’année dernière, place à la Vienne pour accueillir le concours des Saveurs Poitou-Charentes.
Après la Charente Maritime l’année dernière, place à la Vienne pour accueillir le concours des Saveurs Poitou-Charentes. - © VR

Même si de très nombreux agriculteurs, artisans et entreprises Picto-Charentaises ont déjà inscrit leurs fromages de chèvres, pâté de campagne, jus de raison, cognac, brioche et autre vin, il est encore temps de le faire. Pour participer au Concours des Saveurs Poitou-Charentes, les inscriptions sont en effet ouvertes jusqu’au 29 mai prochain, et ce dans une quinzaine de catégories (vins, fromages de chèvre fermiers, boulangerie, pâtisserie, chocolats, huîtres, beurres, crèmes ; fromages, charcuterie, conserverie, confits, plats cuisinés, miels, escargots, confitures, Pineau, cognac).  Pour les participants, et notamment les agriculteurs, être primé au concours, c’est souvent une première étape avant le Concours général agricole, qui se tient au Salon de l’agriculture  parisien. «Les commentaires laissés par les juges permettent aussi aux agriculteurs ou entreprises de faire évoluer leurs produits»  explique Isabelle Péroche, chargée de communication de l’Irqua Poitou-Charentes, qui organise le concours.
Lire la suite dans notre édition du 22 mai

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Le chiffre de la semaine
46,7 millions
Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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