L'Agriculteur Charentais 31 octobre 2013 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Concours régional - Des saveurs primées

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L’Irqua Poitou-Charentes et la Direction des Services Vétérinaires de la Charente organisaient mercredi dernier, dans les Deux-Sèvres, le 25ème concours des saveurs régionales. Le 13 juin, a eu lieu le concours des vins de pays charentais et fromages de chèvres fermiers. Mercredi dernier, place aux autres catégories.  Au total sur ces deux journées de concours, ont été dégustés :  24,5 kgs de produits de charcuterie, 10,5 kgs de produits de boulangerie, pâtisseries et chocolats, 3.4 kgs de conserves ou semi-conserves,  40 douzaines d’huîtres, 16,6 kgs de fromages, crèmes et beurres, une centaine de bouteilles de Cognac AOC et Pineau des Charentes AOC, 115 bouteilles de Vins d’Anjou AOC, du Haut-Poitou AOC, de Pays-Charentais IGP et de Saumur AOC.  Boudin noir : Saveur d’argent : SARL Le Boudin Gris, à MathaGrillon charentais : Saveur d’or : EURL Dupuy Traiteur, à Dolus d’OléronGelées : Saveur d’argent : EARL Les confitures du Clocher à Ars en Ré, (pétales de coquelicot en gelée)Confitures : Saveur d’or : EARL les Confitures du Clocher, Ars en Ré (fraise-hibiscus)Escargots - plats cuisinés Saveur d’or : Jean-François Rouhaud, à RochefortRillettes de volailles :Saveur de bronze : Foies gras et confit saintongeais SARL, La Croix Comtesse (rillettes 100 % canard)Les résultats des fromages de chèvres fermies ont été publiés dans l’édition du 21 juin. (lire également page 9 de notre édition du 1er novembre, pour les résultats pineaux et cognacs).

Pour le pineau et le cognac
Pineau blancSaveur de bronze : EARL Pouilloux - PérignacPineau rosé ou rougeSaveur d’or : JG & B Arrivé SAS, Virollet (Château Bellevue) - Marc Dubois, CoulongesSaveur d’argent : SARL Vignoble Morandière, St Georges des Agouts - SAS Puy Gaudin, Gémozac (Guérin rouge) - SCA Uniré, le Bois plage en Ré (Irhéa rosé)Saveur de bronze : SAS Tarin Claude et Michel, Tanzac - SCEA les Groies, St Bonnet sur Gironde (Raymond Bossis)Pineau très vieux blancSaveur d’argent : SAS Puy Gaudin, GémozacCognac XO MonocruSaveur de bronze : SCEA Domaine du Puits Faucon, domaine du Puis Faucon, borderies).Les résultats du concours vins de pays charentais et méthode traditionnelle ont été publiés dans l’édition du 21 juin.

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Le chiffre de la semaine
50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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