L'Agriculteur Charentais 20 mars 2014 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Concours - Trouver le dosage équilibré

Qu’ils soient en long drink ou en short drink, les cocktails autour du pineau ont su étonner et surprendre.

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Une harmonie dans les arômes sans déstructurer le pineau.
Une harmonie dans les arômes sans déstructurer le pineau. - © AC

L’exercice n’est pas facile : juger des cocktails ! Mardi 18 mars, le lycée hôtelier de La Rochelle accueillait la 10ème édition du concours pineau des Charentes. Les douze participants, venant de lycées hôteliers de toute la France, ont présenté deux cocktails de création originale, à base de pineau blanc et rouge, long et short drink sur le thème : «Le pineau des Charentes en cocktails : les grands classiques revisités». Pendant toute la matinée, verres, shaker, bouteilles, jus de fruits, fruits frais, glace, plantes aromatiques, sont passés dans les mains des candidats. Un jury technique a noté le travail réalisé par les candidats, en un temps donné. Puis, un second jury a noté la dégustation. Au total, 24 cocktails ont été jugés selon trois critères : l’aspect, l’arôme, le goût et l’arrière-goût. On apprécie ainsi, le remplissage du verre, la décoration,  la couleur, également le parfum, la fraîcheur, un nez agréable et subtil, équilibré, non excessif mais aussi la force alcoolique équilibrée, le goût agréable et subtil. Chacun rivalise d’imagination pour que, dans un premier temps,   visuellement, l’ensemble soit beau et original, harmonieux. Dans un second temps, la surprise est parfois au rendez-vous : un décalage entre l’arôme et le gustatif.

Lire la suite dans notre édition du 21 mars

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Le chiffre de la semaine
3 656 élèves
Les 30 maisons familiales et rurales du Poitou-Charentes ont accueilli en 2015 pas moins de 3656 élèves en formation initiale scolaire du ministère de l’Agriculture (soit 47,5 % des effectifs de l’enseignement agricole de la région). Un effectif qui est en légère diminution: 55 élèves de moins. Une chute qui se matérialise pour au moins 4 associations par une perte de plusieurs dizaines d’élèves. Le contexte économique des territoires concernés peut être une des causes. En revanche , les chiffres concernant la formation continue progressent, avec 2532 stagiaires formés en 2015 sur 27 MFR.

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