L'Agriculteur Charentais 20 mars 2014 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Concours - Trouver le dosage équilibré

Qu’ils soient en long drink ou en short drink, les cocktails autour du pineau ont su étonner et surprendre.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Une harmonie dans les arômes sans déstructurer le pineau.
Une harmonie dans les arômes sans déstructurer le pineau. - © AC

L’exercice n’est pas facile : juger des cocktails ! Mardi 18 mars, le lycée hôtelier de La Rochelle accueillait la 10ème édition du concours pineau des Charentes. Les douze participants, venant de lycées hôteliers de toute la France, ont présenté deux cocktails de création originale, à base de pineau blanc et rouge, long et short drink sur le thème : «Le pineau des Charentes en cocktails : les grands classiques revisités». Pendant toute la matinée, verres, shaker, bouteilles, jus de fruits, fruits frais, glace, plantes aromatiques, sont passés dans les mains des candidats. Un jury technique a noté le travail réalisé par les candidats, en un temps donné. Puis, un second jury a noté la dégustation. Au total, 24 cocktails ont été jugés selon trois critères : l’aspect, l’arôme, le goût et l’arrière-goût. On apprécie ainsi, le remplissage du verre, la décoration,  la couleur, également le parfum, la fraîcheur, un nez agréable et subtil, équilibré, non excessif mais aussi la force alcoolique équilibrée, le goût agréable et subtil. Chacun rivalise d’imagination pour que, dans un premier temps,   visuellement, l’ensemble soit beau et original, harmonieux. Dans un second temps, la surprise est parfois au rendez-vous : un décalage entre l’arôme et le gustatif.

Lire la suite dans notre édition du 21 mars

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Le chiffre de la semaine
2 000
En Nouvelle Aquitaine, 2 000 éleveurs seraient impactés par la réforme de la carte des zones défavorisées en ne bénéficiant plus de l’ICHN, ce qui représenterait pour ces exploitations, une perte nette de 15 ME par an. En 2016, 11 500 éleveurs ont bénéficié de cette indemnité pour un montant total de 92 ME. Ils représentent plus de 20 % des bénéficiaires.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 19 unes régionales aujourd'hui