L'Agriculteur Charentais 18 février 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Coop de Ré : Poursuivre sur le qualitatif et refaire les stocks

Sur fonds de commerce est dans la proximité, puisque les consommateurs viennent sur île et achètent.

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Jean Jacques Enet
Jean Jacques Enet - © AC

Il y a toujours un «air rétais» dans l’approche viticole des marchés. Faut dire que vendre 80 % de la production sur l’île peut induire fortement l’analyse ou la perception des débouchés viticoles de la région délimitée. Jean-Jacques Enet, le président de la coopérative, ne cache pas cet angle insulaire. La gamme des vins, des pineaux, des mousseux s’est qualitativement rehaussée depuis quelques décennies. UniRé a pris pleinement la problématique de l’élaboration de ses vins en investissant depuis quelques années dans des matériels, de l’atelier de réception ou de pressurage sous gaz inerte, des chais ou en regroupant des lignes d’embouteillage. Gros travail d’œnologie en aval, mais suivant des sauts qualitatifs de productifs importants.

Lire la suite dans notre édition papier du 12 février

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Le chiffre de la semaine
3 656 élèves
Les 30 maisons familiales et rurales du Poitou-Charentes ont accueilli en 2015 pas moins de 3656 élèves en formation initiale scolaire du ministère de l’Agriculture (soit 47,5 % des effectifs de l’enseignement agricole de la région). Un effectif qui est en légère diminution: 55 élèves de moins. Une chute qui se matérialise pour au moins 4 associations par une perte de plusieurs dizaines d’élèves. Le contexte économique des territoires concernés peut être une des causes. En revanche , les chiffres concernant la formation continue progressent, avec 2532 stagiaires formés en 2015 sur 27 MFR.

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