L'Agriculteur Charentais 30 juin 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Côté coops : Filiales des coopératives, dans la lignée des coops ou pas ?

Elles ont fleuri à mesure que grossissaient les coopératives et que les métiers de cette dernière s’élargissaient. Quel statut ?

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Où est la limite entre les filiales et sa coopérative mère ?
Où est la limite entre les filiales et sa coopérative mère ? - © Stéphane Leitenberger

Les coopératives, notamment dans notre ex-région Poitou Charentes ont tendance à «grossir.» A prendre la «taille critique.» Outre leur métier de base elles ont aussi, fruit de leur histoire et au gré des fusions soit entré dans leur périmètre d’autres métiers, soit élargissant leurs activités multiplie les lieux et les domaines d’intervention. Le cas le plus simple, peut-être le plus logique, est celle des jardineries accolées à la plupart des coopératives régionales, parfois usant de franchises. Depuis les années 90, lorsque grossirent les coopératives, la présence croissante des filiales s’est posée. Filiales qui n’étaient pas forcément de statut coopératif. «S’affirmer économiquement nécessite en effet de s’affranchir de la contrainte de réaliser des opérations avec les seuls adhérents» analyse l’économiste Pierre Triboulet, «les filiales se sont multipliées tant dans les activités en amont que dans l’aval des filières, fruits des diversifications souhaitées par les coopératives.»

Lire la suite dans notre édition papier du 24 juin

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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