L'Agriculteur Charentais 10 août 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Créatifs : Lorsque les pâtes sont aussi d’ici

Ils cultivent des blés durs et les transforment pour vendre dans la région. Une initiative qui s’inscrit dans les tendances de consommation.

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Christophe Pacaud
Christophe Pacaud - © AC

Voilà presque un quart de siècle que Christophe Pacaud est installé en GAEC sur l’ancienne ferme laitière des parents à Breuil la Réorte. Aujourd’hui, outre le fait qu’il est président départemental des CETA, il est connu avec sa femme Gaëlle, enseignante, pour avoir créé une «ligne» de pâtes alimentaires : BléO. Cultivateur de blé dur, Christophe Pacaud cherchait une valorisation pour cette production. «En abandonnant les vaches laitières, nous avons implanté sur le site un stockage de céréales, l’irrigation et agrandit les parcelles avec des terres de marais près de Marans» explique-t-il.

Lire la suite dans notre édition papier du 11 août

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Quinze des 29 projets agricoles déposés par les zadistes de Notre-Dame-des-Landes ont d’ores et déjà été jugés «éligibles» à la signature de conventions d’occupation précaire (COP), a annoncé le 14 mai le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert. Pour les autres projets, «nous avons encore besoin de temps pour continuer à les examiner», soit en raison de dossiers incomplets, soit du fait de conflits d’usage avec d’autres exploitations agricoles, a ajouté le ministre.

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