L'Agriculteur Charentais 06 avril 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Critt Agro-alimentaire : A La Rochelle s’inventent les produits de demain

Les industriels peuvent tester leurs produits dans des ateliers de la CdA et mis à leur disposition.

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Philippe Boiron : «l’agroalimentaire travaille sur les sujets d’innovation et même est leader sur la valorisation de co-produits et de l’économie circulaire.»
Philippe Boiron : «l’agroalimentaire travaille sur les sujets d’innovation et même est leader sur la valorisation de co-produits et de l’économie circulaire.» - © AC

La structure est opérationnelle en avril prochain. Le principe en est simple : des ateliers où les PME-PMI agro-alimentaires viennent «tester» leurs produits, nouveaux ou perfectibles. Modulables les ateliers sont à leur disposition. Jouxtant ces laboratoires de recherche un showroom où des équipementiers viennent réaliser in situ des démonstrations à l’intention des IAA, par thème ou par matériels. Le tout dans un bâtiment neuf de la CdA de La Rochelle, TestIn que le Critt agro-alimentaire Nouvelle Aquitaine chapeaute. Selon Philippe Boiron, directeur du Critt, TestIn, opérationnel en les prochains jours, représente «un développement de notre métier, qui dans le transfert de technologies agro-alimentaires, s’appuie sur de l’interface entre PME-PMI et leurs fournisseurs équipementiers.»

Lire la suite dans notre édition papier du 31 mars

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Le chiffre de la semaine
2 000
En Nouvelle Aquitaine, 2 000 éleveurs seraient impactés par la réforme de la carte des zones défavorisées en ne bénéficiant plus de l’ICHN, ce qui représenterait pour ces exploitations, une perte nette de 15 ME par an. En 2016, 11 500 éleveurs ont bénéficié de cette indemnité pour un montant total de 92 ME. Ils représentent plus de 20 % des bénéficiaires.

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