L'Agriculteur Charentais 14 avril 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Culture : Atouts et faiblesses du soja dans la région

On promeut son implantation dans la région. Depuis quelques années, Terres Inovia comptabilise les résultats et les comparent, cherchant la meilleure conduite culturale.

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Le lien entre peuplement et rendement n’est pas avéré.
Le lien entre peuplement et rendement n’est pas avéré. - © AC

Dans la volonté de réintroduire la culture du soja dans la région, pour augmenter l’autonomie alimentaire des élevages, il convenait de se pencher sur les résultats de cette culture en Poitou Charentes. C’est ce qu’a fait Terres Inovia. Alexandre Losco, Elodie Tourton et Guy Arjaure se sont penchés sur la campagne soja 2015 et apportent aujourd’hui le bilan de l’observatoire du... soja. Ils surveillaient 50 parcelles dans la région sur les 70 du réseau interrégional, dont 10 % étaient en bio. Les parcelles suivies sont dans la Vienne, les Deux-Sèvres, le Nord de la Charente et la Charente-Maritime. On y trouve des argilo-calcaire tourbeux (16 %), des terres de marais (10 %), des sols limoneux (25%) des argilo-calcaire superficiels-groies (49 %).

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Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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