L'Agriculteur Charentais 12 novembre 2015 à 08h00 | Par Pauline Garaude

Culture spécialisée : Le bio : le nouvel avenir du tabac français

La filière a vécu cinq années noires depuis la suppression des aides européennes en 2010. La production de tabac bio démarrée représente un véritable espoir.

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- © Pauline Garaude

En 1950, ils étaient 105 000 producteurs de tabac sur 28 000 hectares répartis sur 55 départements. En 2011, ils n'étaient plus que 3 100 exploitants sur 6 750 hectares pour une production annuelle de 18 500 tonnes. Et aujourd'hui, le nombre de tabacultivateurs a encore chuté de 70 % (1 100 producteurs), la surface de moitié (3 580 hectares), tout comme la production (9 200 tonnes dont 5 800 de Virginie et 3 400 de Burley). Une chute vertigineuse, même si la France maintient son 5è rang européen derrière l'Italie (50 000 tonnes).

Lire la suite dans notre édition papier du 13 novembre

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