L'Agriculteur Charentais 12 novembre 2015 à 08h00 | Par Pauline Garaude

Culture spécialisée : Le bio : le nouvel avenir du tabac français

La filière a vécu cinq années noires depuis la suppression des aides européennes en 2010. La production de tabac bio démarrée représente un véritable espoir.

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- © Pauline Garaude

En 1950, ils étaient 105 000 producteurs de tabac sur 28 000 hectares répartis sur 55 départements. En 2011, ils n'étaient plus que 3 100 exploitants sur 6 750 hectares pour une production annuelle de 18 500 tonnes. Et aujourd'hui, le nombre de tabacultivateurs a encore chuté de 70 % (1 100 producteurs), la surface de moitié (3 580 hectares), tout comme la production (9 200 tonnes dont 5 800 de Virginie et 3 400 de Burley). Une chute vertigineuse, même si la France maintient son 5è rang européen derrière l'Italie (50 000 tonnes).

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».

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