L'Agriculteur Charentais 08 novembre 2018 à 09h00 | Par l'Agriculteur Charentais

De la moutarde pour Dubaï

Depuis sa reprise, La Moutarderie Charentaise de Gourvillette cherche des nouveaux goûts et des marchés porteurs.

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- © AC

À Gourvillette, la reprise de La Moutarderie Charentaise a suscité l’enthousiasme. L’entreprise emploie cinq personnes dans ce petit village de l’est de la Charente-Maritime, à quelques kilomètres de la Charente et des Deux-Sèvres. Elle a su se faire une clientèle, et même une place au soleil, grâce à une large gamme de produits faits-maison : de la moutarde, bien sûr, mais aussi des vinaigres, des huilles, des bonbons, des confitures, ou même des caramels salés.
La repreneuse, Nathalie Courrèges, déborde de bonne humeur malgré la «paperasse» chronophage qui l’accapare depuis qu’elle est arrivée aux commandes, au printemps dernier. Une occupation qui l’a tenue éloignée de la «fabrication pure» ; pourtant, il lui tarde de «mettre la main à la pâte».

 

Retrouvez l'article intégral et notre page Éco Grande Région dans l'édition papier du 9 novembre 2018.

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La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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