L'Agriculteur Charentais 13 octobre 2016 à 08h00 | Par AC

Dépérissements : Identification d’agents pathogènes dans le cognaçais

Une action menée depuis 2007 a permis d’identifier plusieurs maladies : BDA (Côtes-de-Provence Sainte-Victoire, Côteaux d’Aix-en-Provence, Bourgogne) lié à Neofusico-ccum parvum, la verticilliose (Chablis, Sancerre) associée à Verticillium longisporum, un dépérissement lié au Phomopsis viticola (Sussex, Côtes-de-Provence Sainte-Victoire). L’Institut de la vigne et du vin explique sur son site internet qu’ “un autre dépérissement a été observé dans le vignoble de Cognac. Il se traduit par des tigrures de feuilles et des nécroses sectorielles de couleur brune dans le rameau commençant à partir de bourgeons. Il est associé au champignon Diplodia mutila. D’autres maladies ont été observées mais les causes ne sont pas encore connues.” L’institut rappelle que son travail consiste à les identifier.”

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En 2017, en Nouvelle-Aquitaine, 1 815 projets ont ainsi été soutenus dans le cadre du Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE), pour un montant global de 32,4 ME (Région, État, Europe, Agence de l’eau…). Ce plan, harmonisé en 2017 à l’échelle des trois ex-régions, déploie désormais un «panier» de dix dispositifs distincts et complémentaires, sous forme d’appels à projets annuels, afin d'’accompagner les agriculteurs au plus près de leurs besoins.

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