L'Agriculteur Charentais 01 octobre 2015 à 08h00 | Par Station viticole

Des clés pour vinifier

La station viticole du BNIC donne quelques conseils pour vinifier les vins de distillation.

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- © Réussir

L’état sanitaire actuel des vignes et des raisins est globalement très correct. On observe quelques cas particuliers d’attaques d’oïdium sur grappes. Suite aux derniers épisodes pluvieux, de nouveaux foyers de Botrytis s’installent et pourraient évoluer en fonction des conditions climatiques à venir.Ces cas d’altération de l’état sanitaire nécessiteront des précautions particulières, nous recommandons de vinifier à part les lots concernés qui feront l’objet d’une décantation adaptée, ainsi que d’un bilan qualitatif après les vinifications.

Récolte et pressurage

Il convient de lancer les chantiers de récolte pour les parcelles les plus précoces et pour les durées longues de vendange ; les organiser de façon à minimiser les temps d’attente et la macération.Les réglages de la machine à vendanger seront adaptés dans un contexte favorable cette année au décrochement des baies.

Lire la suite dans l'édition du 02 octobre 2015.

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Le chiffre de la semaine
1 Mhl
C’est le chiffre des ventes des vins de France. A 9 mois de la campagne 2017/18, toutes couleurs confondues, les volumes de ventes cumulées sont supérieurs à ceux de la campagne antérieure, en Vin De France (SIG) (+ 26 %) et en vins IGP (+ 5 %). Toutefois, les données issues des contrats d’achat continuent de faire apparaître un certain ralentissement des transactions à mettre en relation avec la faiblesse des disponibilités globales.

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