L'Agriculteur Charentais 01 octobre 2015 à 08h00 | Par Station viticole

Des clés pour vinifier

La station viticole du BNIC donne quelques conseils pour vinifier les vins de distillation.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © Réussir

L’état sanitaire actuel des vignes et des raisins est globalement très correct. On observe quelques cas particuliers d’attaques d’oïdium sur grappes. Suite aux derniers épisodes pluvieux, de nouveaux foyers de Botrytis s’installent et pourraient évoluer en fonction des conditions climatiques à venir.Ces cas d’altération de l’état sanitaire nécessiteront des précautions particulières, nous recommandons de vinifier à part les lots concernés qui feront l’objet d’une décantation adaptée, ainsi que d’un bilan qualitatif après les vinifications.

Récolte et pressurage

Il convient de lancer les chantiers de récolte pour les parcelles les plus précoces et pour les durées longues de vendange ; les organiser de façon à minimiser les temps d’attente et la macération.Les réglages de la machine à vendanger seront adaptés dans un contexte favorable cette année au décrochement des baies.

Lire la suite dans l'édition du 02 octobre 2015.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Le chiffre de la semaine
6 428
Selon l’estimation de l’Observatoire régional de l’agriculture biologique (Orab), pour 2018, les chiffres laissent présager une croissance du nombre d’exploitation bio en Nouvelle-Aquitaine. D’ici la fin de l’année entre 1 100 et 1 200 nouveaux engagements (936 au 1er octobre) devraient être comptabilisés. Ce qui ferait un total de 6 428 exploitations bio.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 23 unes régionales aujourd'hui