L'Agriculteur Charentais 08 octobre 2015 à 08h00 | Par Laurence GUILEMIN

Des fermes...aux cuisines

Le Cemes Cesam a rencontré des élus, des cuisiniers, des gestionnaires pour présenter le nouveau schéma d’approvisionnement local.

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Rencontrer les acteurs au coeur d’une exploitation.
Rencontrer les acteurs au coeur d’une exploitation. - © L.G.

Une vingtaine de personnes a répondu à l’invitation lancée par le Cemes-Cesam, à la mi-septembre : élus (Françoise de Roffignac, du Conseil départemental, Régine Joly, du Conseil régional), gestionnaires, cuisiniers, agriculteurs. Une après-midi qui s’est déroulée sur l’exploitation de Pascale Croc, “A la ferme de l’Orée”, à Thézac, en partenariat avec MOPS, un réseau partenaire. “Suite à l’arrêt des livraisons de produits locaux auprès des restaurants publics et privés, nous avons mis en place un nouveau schéma d’approvisionnement local, depuis le 1er juillet” explique en préambule la présidente du Cemes-Cesam, Pascale Croc non sans avoir expliqué la genèse de cette initiative débutée en 2009 avec la Cara (Communauté d’agglomération royannaise), dressé le bilan et  donné des explications sur la “cassure” des commandes. (lire l’édition du 29 mai).

Un modèle économique

L’idée est de faire profiter aux adhérents de toutes les connaissances acquises depuis le début, avec ce circuit court. “Le nouveau schéma d’approvisionnement s’appuie sur des producteurs volontaires qui livrent eux-mêmes leurs produits” précise la présidente. Il s’agit aussi d’optimiser les déplacements et sur ce point, la réunion a permis à deux agriculteurs présents de se concerter pour les livraisons.


Lire la suite dans l'édition du 09 octobre 2015.

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Au 10 juillet, la consommation des crédits de l’enveloppe 2015/16 du programme français de l’OCM vitivinicole atteint 134,6 ME d’euros, dont : 64,6 M€ pour la restructuration et la reconversion du vignoble ; 43 M€ pour les investissements des entreprises ; 23,4 M€ pour la promotion sur les marchés des pays tiers et 3,6 M€ pour les prestations viniques.

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