L'Agriculteur Charentais 23 juillet 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Des fourrages grossiers dans la recherche de l’autonomie alimentaire

Amélioration du coût de production tout en maintenant les performances animales et en ajustant le fourrage en quantité et en qualité selon les besoins.

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- © François d’alteroche/réussir

La sécurisation des revenus dans un troupeau allaitant passe très souvent par la recherche de la plus grande autonomie possible. Elle ne doit cependant pas se faire au détriment des performances animales. Le premier point est de limiter le nombre d’animaux improductifs, d’ajuster au mieux les rations en trouvant un équilibre entre performance et coût. Enfin il est nécessaire de donner une priorité aux fourrages grossiers en quantité et de qualité en adéquation avec les besoins des animaux. L’objectif est d’économiser des concentrés même produits sur l’exploitation.La recherche d’autonomie, notamment en concentrés, a toujours été d’actualité mais elle est exacerbée en raison de la mondialisation des cours des matières premières très fluctuants et du renchérissement de certaines denrées.


Lire la suite dans l'édition du 24 juillet 2015.

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Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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