L'Agriculteur Charentais 13 octobre 2016 à 08h00 | Par Guillaume de Werbier

Des outils innovants présentés

Poste principal dans les charges opérationnelles., les coûts alimentaires passent par l'utilisation de l'herbe.

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Le Grasshopper gère avec précision le pâturage et son utilisation permet un gain de temps par rapport à un herbomètre classique.
Le Grasshopper gère avec précision le pâturage et son utilisation permet un gain de temps par rapport à un herbomètre classique. - © GDW

Un nombre croissant d'éleveurs s'intéresse de près aux stratégies innovantes de gestion du pâturage. Objectifs recherchés : améliorer la valorisation de l'herbe et en même temps diminuer les coûts de production. Mais cette conduite est vue par les éleveurs comme «complexe, imprévisible et donc difficile à anticiper » explique-t-on du côté de l'Institut de l'élevage
La journée «Innovez au pâturage», organisée le 22 septembre dernier au lycée agricole de Montmorillon, présentait plusieurs techniques et outils d'aide à la décision aux visiteurs pour qu'ils fassent du pâturage une ressource fourragère essentielle une fois de retour sur leur exploitation.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 7 octobre 2016.

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46,7 millions
Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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