L'Agriculteur Charentais 13 octobre 2016 à 08h00 | Par Guillaume de Werbier

Des outils innovants présentés

Poste principal dans les charges opérationnelles., les coûts alimentaires passent par l'utilisation de l'herbe.

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Le Grasshopper gère avec précision le pâturage et son utilisation permet un gain de temps par rapport à un herbomètre classique.
Le Grasshopper gère avec précision le pâturage et son utilisation permet un gain de temps par rapport à un herbomètre classique. - © GDW

Un nombre croissant d'éleveurs s'intéresse de près aux stratégies innovantes de gestion du pâturage. Objectifs recherchés : améliorer la valorisation de l'herbe et en même temps diminuer les coûts de production. Mais cette conduite est vue par les éleveurs comme «complexe, imprévisible et donc difficile à anticiper » explique-t-on du côté de l'Institut de l'élevage
La journée «Innovez au pâturage», organisée le 22 septembre dernier au lycée agricole de Montmorillon, présentait plusieurs techniques et outils d'aide à la décision aux visiteurs pour qu'ils fassent du pâturage une ressource fourragère essentielle une fois de retour sur leur exploitation.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 7 octobre 2016.

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Le chiffre de la semaine
- 10 %
Malgré une superficie de culture de pommes de terre en hausse de 5 000 hectares en France cette année, la production a reculé de 9,6%, à 5,85 millions de tonnes, contre 6, 47 millions l’an dernier La production a fortement baissé en Picardie (-10,6%), dans le Nord Pas de Calais (-11,6%), en Alsace (-19,9%) et surtout en Haute Normandie (-25,9%). Ces chiffres concernent la pomme de terre dite de conservation, c’est-et pomme de terre industrielle.

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