L'Agriculteur Charentais 13 octobre 2016 à 08h00 | Par Guillaume de Werbier

Des outils innovants présentés

Poste principal dans les charges opérationnelles., les coûts alimentaires passent par l'utilisation de l'herbe.

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Le Grasshopper gère avec précision le pâturage et son utilisation permet un gain de temps par rapport à un herbomètre classique.
Le Grasshopper gère avec précision le pâturage et son utilisation permet un gain de temps par rapport à un herbomètre classique. - © GDW

Un nombre croissant d'éleveurs s'intéresse de près aux stratégies innovantes de gestion du pâturage. Objectifs recherchés : améliorer la valorisation de l'herbe et en même temps diminuer les coûts de production. Mais cette conduite est vue par les éleveurs comme «complexe, imprévisible et donc difficile à anticiper » explique-t-on du côté de l'Institut de l'élevage
La journée «Innovez au pâturage», organisée le 22 septembre dernier au lycée agricole de Montmorillon, présentait plusieurs techniques et outils d'aide à la décision aux visiteurs pour qu'ils fassent du pâturage une ressource fourragère essentielle une fois de retour sur leur exploitation.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 7 octobre 2016.

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C’est le chiffre des ventes des vins de France. A 9 mois de la campagne 2017/18, toutes couleurs confondues, les volumes de ventes cumulées sont supérieurs à ceux de la campagne antérieure, en Vin De France (SIG) (+ 26 %) et en vins IGP (+ 5 %). Toutefois, les données issues des contrats d’achat continuent de faire apparaître un certain ralentissement des transactions à mettre en relation avec la faiblesse des disponibilités globales.

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