L'Agriculteur Charentais 02 novembre 2017 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Des porcs élevés dans les bois et vendus en circuit court

A Vibrac, chez Jérémie Pelette, les porcs sont élevés en plein air, dans les bois.Un élevage placé sous le signe de la qualité. Pour le plus grand plaisir de ses clients.

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Jérémie Pelette élève ses porcs en plein air, dans les bois.
Jérémie Pelette élève ses porcs en plein air, dans les bois. - © AC

Ses premiers porcs, Jérémie Pelette les a eus à 16 ans, «j'en avais 6. C'était pour m'amuser». Depuis, le nombre a sérieusement augmenté, puisqu'il élève 600 à 700 cochons par an,  de race Large White et Piétrain, en plein air, dans les bois, de Vibrac, sur 10 ha et 2 ha de prés. Il a fait le choix de cet animal, au cours de ses études. «Suite à mon BTS ACSE à l'Oisellerie, j'ai préparé une spécialisation en élevage porcin. Pour la vente directe, suite à un séjour au Pays Basque, j'ai eu le déclic» raconte l'éleveur. Voilà maintenant 11 ans qu'il est installé.

Lire l'ensemble du dossier porcs  dans notre édition papier du 3 novembre

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A la fin juillet 2018, le cumul sur douze mois du nombre de défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité confondus) s’est élevé à 53 000, soit une baisse de 4,7 % sur un an, indique la Banque de France dans un communiqué un 11 octobre. «Les secteurs de l’agriculture, des activités immobilières et de l’industrie enregistrent les plus forts reculs du nombre de défaillances cumulées sur douze mois (respectivement - 10,6 %, - 6,8 % et - 6,6  %).» Les défaillances diminuent aussi dans la construction (- 6,4 %) mais elles augmentent dans les transports et l’entreposage (+ 8,7 %).

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