L'Agriculteur Charentais 02 octobre 2014 à 08h00 | Par Béatrice Guiho

Des rencontres riches en arômes

50 producteurs conventionnels et bio de toute la région, intéressés par la culture des plantes aromatiques et médicinales en bio, se sont retrouvés jeudi 25 septembre.

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- © BG

En guise d’introduction, Didier Dorin a présenté son parcours et son exploitation. Il a ensuite évoqué le GIE BioloPAM 17 dont il est président et l’un des membres fondateurs et qui collecte, en Charente Maritime, la production de thym, fenouil, sarriette, origan, romarin et thym citron de 6 producteurs en bio. Puis Louise François-Fernandes du Comité des Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (CPPARM) a exposé la structuration de la filière nationale PPAM bio. Bernard Prévault, président de la Coopérative Plantes de Pays située en Auvergne (président du comité bio du CPPARM, président du syndicat de PPAM de France et représentant de la filière PPAM à France AgriMer) a ensuite pris la parole. Il a expliqué à l’assistance tout l’intérêt de travailler collectivement pour se faire une place dans la filière et a présenté le fonctionnement de la coopérative qu’il préside, soulignant que «même à 200 km les uns des autres les producteurs peuvent travailler ensemble, à condition que chacun soit autonome pour la récolte et le séchage immédiat des plantes en sortie de champ… car les PPAM sont des produits fragiles qui ne peuvent attendre plus de 2 heures pour être séchées après récolte».

Lire la suite dans l'édition du 03 octobre 2014

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32,4 ME Mt
En 2017, en Nouvelle-Aquitaine, 1 815 projets ont ainsi été soutenus dans le cadre du Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE), pour un montant global de 32,4 ME (Région, État, Europe, Agence de l’eau…). Ce plan, harmonisé en 2017 à l’échelle des trois ex-régions, déploie désormais un «panier» de dix dispositifs distincts et complémentaires, sous forme d’appels à projets annuels, afin d'’accompagner les agriculteurs au plus près de leurs besoins.

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