L'Agriculteur Charentais 04 janvier 2018 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Eau : De moins en moins d’eau... utilisée

Regards en arrière sur une campagne d’irrigation, avec des perspectives positives.

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Evolution des volumes autorisés et consommés en Charente-Maritime
Evolution des volumes autorisés et consommés en Charente-Maritime - © AC

Le constat, lors du comité consultatif de l’eau du 21 décembre, montrait un certain déficit des nappes. Même si l’été ne fut pas propice à une consommation des volumes (31 Mm3 utilisés sur les 71 Mm3 autorisés), les arrêtés d’irrigation se sont poursuivis au-delà de septembre et dans l’automne, et même jusqu’à la mi-janvier pour les mares de tonnes. L’autre indicateur, celui de la présence de phytoplancton est recherché par les acteurs de l’eau en Charente-Maritime.

Lire la suite dans notre édition papier du 5 janvier

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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