L'Agriculteur Charentais 18 janvier 2018 à 08h00 | Par Cyrielle Delisle

Économie : Moins d’un hectare : quelles potentialités pour une activité professionnelle ?

Une étude s’est penchée sur les résultats économiques et la durabilité des systèmes de productions maraîchères diversifiées sur petites surfaces.

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Le système de maraîchage diversifié sur moins d’un ha, tel que défini dans cette étude, est susceptible de satisfaire les attentes du maraîcher.
Le système de maraîchage diversifié sur moins d’un ha, tel que défini dans cette étude, est susceptible de satisfaire les attentes du maraîcher. - © P. FORGET

«Depuis quelques années, on observe un développement du maraîchage sur une petite surface. Or, on dispose de peu de données technico-économiques sur le sujet d’où la réalisation d’enquêtes (1) afin de recueillir des éléments chiffrés et de réflexions sur lesquels se baser pour analyser dans sa globalité le fonctionnement de ces exploitations. Ces données permettront également de répondre aux différents objectifs dans le cadre de dossiers d’installation ou de conversion en agriculture biologique, de formations à destination des maraîchers et de fournir un accompagnement technique», souligne Dominique Berry, conseiller maraîchage à la chambre d’agriculture du Rhône.

Lire la suite dans notre édition papier du 19 janvier

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46,7 millions
Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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