L'Agriculteur Charentais 16 mars 2017 à 08h00 | Par Estelle Bescond

Elevage : Optimiser l’alimentation des bovins allaitants

L’alimentation des bovins allaitants était au cœur de la journée technique organisée par Corali, le 21 février au Domaine des Étoiles à Massignac.

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Une cinquantaine de personnes sont venues découvrir le Domaine des Étoiles à Massignac et ses 330 mères limousines.
Une cinquantaine de personnes sont venues découvrir le Domaine des Étoiles à Massignac et ses 330 mères limousines. - © agri79

Avec 330 mères limousines et une SAU de 433 ha, le Domaine des Étoiles à Massignac (ex-Domaine des Étangs) attire toujours les éleveurs curieux de découvrir le fonctionnement d’un grand élevage. Cet intérêt s’est confirmé le 21 février lors d’une journée technique organisée par la coopérative régionale Corali, puisqu’une cinquantaine d’adhérents étaient présents pour échanger autour du thème de l’alimentation.
«Je ne peux pas vous donner une formule toute faite car un mélange fibreux s’adapte à chaque type d’élevage», rappelle Guillaume Lajudie, conseiller bovins à la chambre d’Agriculture de la Vienne et à Bovins Croissance. Selon lui, un mélange fibreux présente de nombreux avantages : le mélange ne chauffe pas, ne diminue pas les performances voire les augmente, apporte une sécurité alimentaire (évite les acidoses chez les veaux) et permet de rationner les lots.

Lire la suite dans notre édition papier du 10 mars

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Le chiffre de la semaine
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C'est en moyenne le poids en kilo de fruits frais achetés par ménage entre janvier et mai dernier. Durant les cinq premiers mois de l’année 2018, les achats en volume de fruits frais des ménages français pour leur consommation à domicile (3 543 kg pour 100 ménages) sont en légère diminution par rapport la même période en 2017 (- 2  %) ainsi que par rapport à la moyenne triennale (- 3 %).