L'Agriculteur Charentais 16 mars 2017 à 08h00 | Par Estelle Bescond

Elevage : Optimiser l’alimentation des bovins allaitants

L’alimentation des bovins allaitants était au cœur de la journée technique organisée par Corali, le 21 février au Domaine des Étoiles à Massignac.

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Une cinquantaine de personnes sont venues découvrir le Domaine des Étoiles à Massignac et ses 330 mères limousines.
Une cinquantaine de personnes sont venues découvrir le Domaine des Étoiles à Massignac et ses 330 mères limousines. - © agri79

Avec 330 mères limousines et une SAU de 433 ha, le Domaine des Étoiles à Massignac (ex-Domaine des Étangs) attire toujours les éleveurs curieux de découvrir le fonctionnement d’un grand élevage. Cet intérêt s’est confirmé le 21 février lors d’une journée technique organisée par la coopérative régionale Corali, puisqu’une cinquantaine d’adhérents étaient présents pour échanger autour du thème de l’alimentation.
«Je ne peux pas vous donner une formule toute faite car un mélange fibreux s’adapte à chaque type d’élevage», rappelle Guillaume Lajudie, conseiller bovins à la chambre d’Agriculture de la Vienne et à Bovins Croissance. Selon lui, un mélange fibreux présente de nombreux avantages : le mélange ne chauffe pas, ne diminue pas les performances voire les augmente, apporte une sécurité alimentaire (évite les acidoses chez les veaux) et permet de rationner les lots.

Lire la suite dans notre édition papier du 10 mars

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Dans une publication, Agreste annonce que d’après les estimations établies le 11 octobre, la production viticole s’élèverait en 2018 à 46,7 millions d’hectolitres. Elle serait donc supérieure de 27 % à la production de 2017, et de 6 % à la moyenne quinquennale. La production nationale a été revue à la hausse par rapport aux prévisions du mois d’août qui établissaient la récolte à 46,1 Mhl.

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