L'Agriculteur Charentais 24 novembre 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

En marge de Capr’Inov : La corvée de l’alimentation déléguée à un robot

Les élevages caprins ne sont pas exclus de l’innovation. Preuve en est le robot qui donne à manger dans le GAEC Bouju à Marans.

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Dimitri, Didier et Mario Bouju.
Dimitri, Didier et Mario Bouju. - © AC

Chez les Bouju, Mario, Dimitri ou Didier ne prennent pas le présent que comme tremplin du futur. Parfois jusqu’à faire un pas de côté pour mieux avancer. 400 animaux, 425 000 l, 166 ha dont la moitié en marais. L’an dernier, l’élevage atteignait 1 818 kg de lait par chèvre. L’heure de la retraite «pourrait» bientôt sonner pour Didier et quelques ennuis de santé de Mario les obligent à «repenser» la distribution alimentaire. Pourquoi pas un robot ? Comme chez les bovins. Sauf que cela n’existe pas en caprins.
Le robot, le Lely Vector, vu dans des élevages bovins laitiers, les séduit et ils décident de le mettre au point, phase fastidieuse «mais passionnante.»

Lire la suite dans notre édition papier du 18 novembre

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Le chiffre de la semaine
36,1 Mt
Il s’agit de la quantité de blé tendre attendue à l’issue de la moisson 2018, proche de celle de l’an dernier et légèrement supérieure à la moyenne de la période 2013/2017. Le blé dur, en revanche devrait voir sa production baisser de 12,2 %, en raison d’un rendement passant de 55,9 à 51,8 qx et d’une baisse des surfaces cultivées.

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