L'Agriculteur Charentais 13 septembre 2018 à 09h00 | Par l'Agriculteur Charentais

En Nouvelle-Aquitaine, la vigne fait vivre

Les chiffres fournis par l’INSEE témoignent de la bonne santé du secteur viticole dans la région, notamment dans le secteur Charentes-Cognac.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Schéma de la filière viti-vinicole en Nouvelle-Aquitaine, d’après l’INSEE.
Schéma de la filière viti-vinicole en Nouvelle-Aquitaine, d’après l’INSEE. - © Insee Analyses Nouvelle-Aquitaine

C’est une analyse qui a le mérite d’offrir un tableau complet de l’emploi d’une filière emblématique de la nouvelle Grande Région. Dans son numéro 55, la revue Insee Analyses Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait complet de la viticulture et des métiers associés à travers les données récoltées par l’institut. La part prépondérante qu’occupe la vigne apparaît au travers des chiffres : le secteur emploie  dans la région plus de 54 000  personnes, dont pas moins de 48 % des salariés agricoles de Nouvelle-Aquitaine. Une part importante qui se concentre essentiellement sur deux bassins, Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac, lesquels comprennent 93 % des employés régionaux de la filière.

 

Retrouvez l'intégralité de cette analyse dans notre édition papier du 14 septembre 2018.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. l'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Le chiffre de la semaine
50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 23 unes régionales aujourd'hui