L'Agriculteur Charentais 12 décembre 2013 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Enquête - Y-a-t-il un pilote dans l’avion laitier ?

Faire plus de lait… D’accord, mais comment ? L’incitation produit des questionnements chez les organismes de conseil et les techniciens autant que chez les éleveurs.

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- © AC

Les laiteries manquent de lait sur la durée. Elles demandent donc à leurs adhérents de produire davantage. Facile à dire, moins facile à faire. Cette «réactivité» qu’en d’autres temps on a louée pour d’autres régions laitières plus à l’Ouest est-elle possible dans notre bassin ? Selon Atlantic Conseil Elevage qui tient actuellement ses assemblées de secteur, sur les 1131 élevages bovins adhérents la moyenne par troupeau avoisine les 68 et le litrage moyen est de 8 285 kg. Dans les faits, pour le nord du département de la Charente-Maritime, il faut compter 8089 kg et un cheptel moyen de 74 vaches, pour le centre du département, 7 725 kg et 73 vaches et pour le Sud, 7 182 kg et 73 vaches aussi. Sur l’ensemble des élevages suivis par Atlantic Conseil élevage, la moitié a recours à l’insémination et la moyenne des TB est de 40,5 g/kg et le TP de 32,4 g/kg. Dans une étude que vient de publier l’institut de l’élevage en collaboration avec le réseau d’élevage et les Chambres d’agriculture, sur les résultats des élevages laitiers en Poitou-Charentes trois systèmes sont passés au crible de l’analyse.

Lire le dossier complet dans notre édition du 13 décembre : Comment augmenter la production de lait vu par la Chambre d'agriculture et Atlantic Conseil Elevage

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