L'Agriculteur Charentais 09 avril 2015 à 08h00 | Par Laurence Drouet

ESPRIT COOP’ 2015 : Une journée d’échanges

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- © FNSEA P.C.

Depuis 2 ans, les partenaires agricoles, Coop de France, FNSEA, JA, Cuma et Afdi mènent un projet avec le service formation de la DRAAF sur «le travailler ensemble» appelé Esprit Coop’. Le monde agricole s’est construit sur des organisations coopératives notamment pour la commercialisation, la fourniture, l’achat de matériel en commun et aujourd‘hui pour de nouveaux projets comme par exemple la méthanisation. L’engagement dans ces organisations tend aujourd’hui à s’affaiblir.En 2015, pour échanger avec les jeunes sur ce thème, les partenaires ont proposé de travailler sur le modèle Cuma. Un travail préalable a été mené entre quatre classes de Bac Pro CGEA  de toute la région avec des Cuma locales. Le 24 mars, au lycée Jacques Bujault de Melle, les 77 élèves, par groupe, ont restitué leurs études auprès des autres classes en présence d’agriculteurs.Cette opération a été l’occasion pour les jeunes de comprendre le fonctionnement d’une Cuma, d’échanger leurs avis sur cet organisation, d’évaluer les coûts, les avantages mais aussi les inconvénients.

Lire la suite dans notre édition du 10 avril

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50 000
La Turquie importe, notamment de la viande bovine (80 % sous forme de bovins maigres et 20 % en bovins finis) pour combler ses besoins sur le marché intérieur. Le pays se place ainsi au 2ème rang mondial des importateurs de bovins, juste derrière l’Union européenne (dans son ensemble). Mais la récente dévaluation de la livre turque fait ralentir ces importations. La France fournissait jusqu’ici 50 000 bovins par an, dont 20 900 broutards (partiellement issus de Poitou-Charentes).

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