L'Agriculteur Charentais 28 janvier 2016 à 08h00 | Par ED

Esprit d’entreprise : cerner les nouveaux besoins de la formation

Qu’elle soit continue, initiale ou par apprentissage, qu’elle concerne les exploitants ou les salariés, jamais le besoin de formation n’a été aussi grand dans le monde agricole.

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Acquérir  l’esprit d’entreprise.
Acquérir l’esprit d’entreprise. - © Jean Nanteuil

«Le système scolaire est tout à revoir ! On forme des techniciens et pas des chefs d’entreprise», s’est exclamé Raymond Vial, président de la Chambre d’agriculture de la Loire lors du colloque Agriculture et Capital organisé par l’Assemblée permanente des Chambres d’agriculture, en décembre. Un constat sans appel malheureusement partagé par la profession. «C’est l’ouverture d’esprit dont on a besoin !», s’inquiète-t-il. Il constate également que les jeunes agriculteurs de 35-40 ans, avec un parcours hors agricole, «ont la capacité d’acquérir rapidement la technique». Le problème pour les jeunes d’aujourd’hui est donc bien d’acquérir l’esprit d’entreprise.

Lire le dossier complet dans les pages "Cahier technique" de notre édition du 22 janvier : les orietations de la formatino, les journées portes ouvertes, les lycées et le MFR

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Le chiffre de la semaine
3 656 élèves
Les 30 maisons familiales et rurales du Poitou-Charentes ont accueilli en 2015 pas moins de 3656 élèves en formation initiale scolaire du ministère de l’Agriculture (soit 47,5 % des effectifs de l’enseignement agricole de la région). Un effectif qui est en légère diminution: 55 élèves de moins. Une chute qui se matérialise pour au moins 4 associations par une perte de plusieurs dizaines d’élèves. Le contexte économique des territoires concernés peut être une des causes. En revanche , les chiffres concernant la formation continue progressent, avec 2532 stagiaires formés en 2015 sur 27 MFR.

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