L'Agriculteur Charentais 28 janvier 2016 à 08h00 | Par ED

Esprit d’entreprise : cerner les nouveaux besoins de la formation

Qu’elle soit continue, initiale ou par apprentissage, qu’elle concerne les exploitants ou les salariés, jamais le besoin de formation n’a été aussi grand dans le monde agricole.

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Acquérir  l’esprit d’entreprise.
Acquérir l’esprit d’entreprise. - © Jean Nanteuil

«Le système scolaire est tout à revoir ! On forme des techniciens et pas des chefs d’entreprise», s’est exclamé Raymond Vial, président de la Chambre d’agriculture de la Loire lors du colloque Agriculture et Capital organisé par l’Assemblée permanente des Chambres d’agriculture, en décembre. Un constat sans appel malheureusement partagé par la profession. «C’est l’ouverture d’esprit dont on a besoin !», s’inquiète-t-il. Il constate également que les jeunes agriculteurs de 35-40 ans, avec un parcours hors agricole, «ont la capacité d’acquérir rapidement la technique». Le problème pour les jeunes d’aujourd’hui est donc bien d’acquérir l’esprit d’entreprise.

Lire le dossier complet dans les pages "Cahier technique" de notre édition du 22 janvier : les orietations de la formatino, les journées portes ouvertes, les lycées et le MFR

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134,60 ME
Au 10 juillet, la consommation des crédits de l’enveloppe 2015/16 du programme français de l’OCM vitivinicole atteint 134,6 ME d’euros, dont : 64,6 M€ pour la restructuration et la reconversion du vignoble ; 43 M€ pour les investissements des entreprises ; 23,4 M€ pour la promotion sur les marchés des pays tiers et 3,6 M€ pour les prestations viniques.

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