L'Agriculteur Charentais 05 mai 2016 à 09h00 | Par Bernard Aumailley

Etudes : La savante mécanique de la formation des prix

Cinquième édition de L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Décomposition des prix au détail de plusieurs produits de grande consommation, analyse des coûts de la production agricole, de l’industrie et de la distribution. Bilan.

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Le constat est d’abord statistique : «l’année 2015 a été marquée par la poursuite de la baisse globale des prix agricoles observée déjà en 2014 pour plusieurs productions et étendue cette année à la production laitière, très fortement affectée, avec un prix du lait en recul de -15% par rapport à une année 2014 (certes exceptionnellement favorable), mais de -6% par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Selon l’Insee, la baisse moyenne des prix à la consommation tous produits confondus s’établit à -2,4% en 2015.» Le rapport annuel de l’Observatoire cible : «la baisse s’observe également pour les prix des produits des industries alimentaires, qui diminuent de près de 2% en 2015. Les prix à la consommation alimentaire, progressent très faiblement en 2015 (moins de 0,5% tous produits confondus).» A partir de cela,  quelles conclusions tirer ?

Lire la suite dans notre "Décryptage" du 29 avril et lisez l'intégralité du rapport ci joint

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- 10,6 %
A la fin juillet 2018, le cumul sur douze mois du nombre de défaillances d’entreprises (tous secteurs d’activité confondus) s’est élevé à 53 000, soit une baisse de 4,7 % sur un an, indique la Banque de France dans un communiqué un 11 octobre. «Les secteurs de l’agriculture, des activités immobilières et de l’industrie enregistrent les plus forts reculs du nombre de défaillances cumulées sur douze mois (respectivement - 10,6 %, - 6,8 % et - 6,6  %).» Les défaillances diminuent aussi dans la construction (- 6,4 %) mais elles augmentent dans les transports et l’entreposage (+ 8,7 %).

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