L'Agriculteur Charentais 29 octobre 2015 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Événement : Le mois de la bio, c'est maintenant

Du 2 au 27 novembre, le mois de la bio permettra de s'interroger sur une éventuelle conversion.

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Vincent David, vice président du Gab17, Luc Servant, Président de la Chambre d'agriculture et Yann Bégaud, éleveur laitier bio.
Vincent David, vice président du Gab17, Luc Servant, Président de la Chambre d'agriculture et Yann Bégaud, éleveur laitier bio. - © AC

Voilà maintenant quatre ans,  que novembre est consacré au «mois de la bio». Un mois pour aborder la conversion «avec une représentation de toutes les filières du Poitou-Charentes. Cet événement, en partenariat avec la Chambre d'agriculture, les partenaires économiques du pôle conversion et le réseau bio Poitou-Charentes, permet de répondre aux interrogations des agriculteurs, de voir des collègues, de partager des expériences» annonce Vincent David, vice-président du Gab 17. A l'image de Yann Bégaud, laitier bio, à Ballon  dont l'exploitation a servi de lieu pour le lancement de cette opération. (lire encadrés) «Cette année, nous avons quelques nouveautés, outre  la filière caprine, un zoom sera réalisé sur la diversification et plus particulièrement la filière tabac bio. Celle-ci est recherchée par le marché américain» souligne-t-il. Les aspects techniques, les aides seront également au programme.

Lire la présentation complète dans l'édition papier du 30 octobre

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Le chiffre de la semaine
80 000 téc
Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele), datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (téc) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015. D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, «atteindrait +30 000 téc par rapport à 2015 au 3e trimestre (soit +7%/2015) et +50 000 téc au 4e trimestre (soit +10%/2015) ».