L'Agriculteur Charentais 09 janvier 2014 à 08h00 | Par YC

Exploitations laitières - Un tiers a disparu en 10 ans

La France en compte 77 000 en 2010, soit un tiers de moins que 10 ans plus tôt.

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- © AC

La production laitière s’est extrêmement concentrée en France entre 2000 et 2010, selon une note Agreste primeur publiée le 3 janvier 2014. Plus d’un tiers des exploitations a disparu (37%), la surface de celles restantes s’est accrue de 36% (à 95 hectares), la taille des troupeaux a augmenté de 40% (à 49 vaches), et le quota moyen de deux tiers (67%, à 453 000 litres). 

Les AOP s’en sortent mieux
Le massif du Jura s’en sort mieux. Terre du comté, une appellation d’origine protégée fortement organisée et régulée, le Jura n’a perdu que 22% de ses exploitations, avec un taux de renouvellement d’une installation pour deux départs. Les exploitations des Alpes ou des Vosges, dont un nombre important a une activité de transformation à la ferme ou estt engagé dans une filière sous appellation, ont également mieux résisté. À l’inverse, le service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture compte seulement une installation pour sept départs dans le Sud-Ouest, qui a perdu la moitié de ses effectifs laitiers en 10 ans.

Lire la suite dans notre édition du 10 janvier

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